全国首批“港澳药械通”进口心脏起搏器在广州顺利通关

2024-03-31 00:48:33 来源:人民网

分享至手机

据广州海关消息,3月29日,经广州海关所属越秀海关检验合格,3套享受“港澳药械通”政策的无导线心脏起搏器顺利办结进口通关手续,不久后将运往中山大学孙逸仙纪念医院投入临床使用。这是全国首批通过“港澳药械通”进口的心脏起搏器,将为内地患者获得心脏起搏器提供更多样选择和更便利途径。

据悉,“港澳药械通”政策是经国务院授权,允许临床急需、还未在内地上市但已在港澳上市的药品,以及临床急需、港澳公立医院已采购使用、具有临床应用先进性的医疗器械,经广东省人民政府批准后,可在粤港澳大湾区内地符合条件的医疗机构使用的一项政策。

2021年“港澳药械通”政策正式落地后,越来越多临床急需的国际先进创新药械在这一政策的加持下快速投入内地医院应用,为内地患者提供了更加便利的药品医疗器械产品及服务,对于推动“健康湾区”建设具有重要意义。

此前,根据相关规定,进口心脏起搏器检验由北京、上海、海口等地海关实施法定检验,无法通过广州口岸直接进口。今年2月27日,海关总署发布公告,明确增加广州海关为进口心脏起搏器检验实施机构,对持广东省药品监督管理部门批文的临床急需进口心脏起搏器实施入境验证监管。这意味着广州口岸成为大湾区内地城市首个拥有进口心脏起搏器资质的口岸。

为保障首批“港澳药械通”进口心脏起搏器顺利通关,广州海关所属越秀海关制定了目的地检验方案,事前反复测试演练,指导企业做好申报和检验前期准备,提升通关时效,推动进口心脏起搏器更快投入临床给急需的患者使用。

“港澳药械通”政策实施以来,已发布6批粤港澳大湾区内地临床急需进口港澳药品和医疗器械目录,覆盖广州、深圳、中山等地市的19家指定医疗机构。据统计,今年以来,广州海关已累计监管进口临床急需港澳药械超40批次,货值超2230万元,同比分别增长1.8倍和8.3倍。

【编辑】邓宇
特别声明:

凡本网注明“来源:中人社传媒”的所有作品,版权均属于中人社传媒,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权应用作品的,应在授权范畴内使用,并注明“来源:中人社传媒”。违者本网将依法追究责任。

即时新闻