“非诉审查+”办案模式 有效推动涉企行政争议实质性化解

2024-04-01 01:22:34 来源:湖北日报

分享至手机

近日,因某公司未支付农民工工资,经劳动监察部门调查、询问后认定该公司拖欠农民工工资,作出了支付工资报酬的行政处理及罚款的行政处罚决定,后劳动监察部门向洪山区法院申请执行。法院审查后,经过听证,积极协调公司向农民工支付报酬,劳动监察部门申请撤回处罚决定,亦实现了争议的实质性化解,既保障了农民工的合法权益,维护了企业营商环境,实现双赢。

今年1-3月,洪山区法院运用“非诉审查+”办案模式,共实质性化解行政争议案件5件,及时兑现了劳动报酬489796.36元。

非诉审查+法检联动

案件办理期间,根据洪山区委政法委、区法院、区检察院、区司法局联合制发《行政争议实质性化解实施办法(试行)》的相关规定,洪山区法院积极邀请洪山区检察院参与行政争议实质性化解工作。在2名检察官全程参与下,非诉审查办案人员对案件当事人积极进行释法说理、案情分析、答疑解惑、法治引导、协调沟通、调解疏导工作,为有效化解行政争议奠定了坚实的基础。

非诉审查+听证审理

因本案案情复杂,涉及多名农民工劳动报酬,且处罚金额较大,洪山区人民法院主动组织召开非诉审查听证会,认真听取双方当事人陈述,当事人围绕案件争议焦点,就案件事实、证据、送达程序、法律适用等多个层面进行举证、质证、辩论,并对存疑的事实和证据向当事人进行现场询问核实。通过听证,非诉审查办案人员进一步查明了案件事实,了解了被申请人的实际经营状况及真实想法,明确了申请人作出行政处罚的目的,同时也促使被申请人对其行为的违法性和社会危害性有了进一步的认知,以便日后经营管理更加规范合法。

非诉审查+释法明理

在企业咨询非诉审查事项时,非诉审查办案人员做到了耐心细致的答疑解惑。通过对行政机关处罚依据的释明、非诉审查程序的讲解以及进入强制执行程序后对企业所产生影响的分析,使企业认识到规范管理的重要性、及时化解行政争议的紧迫性。同时让企业明白,处罚并非目的,而是为了营造良好的营商环境。在案件审理中,法官围绕案结事了这一目标,通过释法说理、案例指引、情绪疏导等方式,为被申请人提供全面细致的法律服务,做到了让被申请人“懂法、明理、消气”。

非诉审查+调解和解

在查明案件事实的基础上,非诉审查办案人员按照“合法、合理、公平、自愿”的原则,先后两次组织双方当事人分头调解、协商沟通,开展调解工作。通过办案人员晓之以理、动之以情的解释沟通,终于使被申请人走出认识误区,打消误解疑点,也让申请人更清楚明确罚并非目的,最终双方当事人达成协议,被申请人按期将所有欠付的劳动报酬283218元支付完毕,申请人也对企业的高额罚款620000元予以免除,行政争议得到妥善解决,为农民工解决了实际问题,为企业纾困解围提供了法律智慧,实现了法律效果和社会效果的统一。

【编辑】邓宇
特别声明:

凡本网注明“来源:中人社传媒”的所有作品,版权均属于中人社传媒,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权应用作品的,应在授权范畴内使用,并注明“来源:中人社传媒”。违者本网将依法追究责任。

即时新闻