您当前位置:湖南民生网 > 民生要闻 > 头条

25位院士齐聚长沙,看“湘智兴湘”如何上新

2024-04-02 08:27:49 来源: 观潮的螃蟹

分享至手机

4月1日,“湘智兴湘”湖南高质量发展院士恳谈会在长沙举行。省委书记沈晓明出席恳谈会,省委副书记李殿勋主持。

“湘智兴湘”并不是个新词,关注我们的读者应该记得,往期文章中我们曾提到,湘商回归、校友回湘、湘智兴湘是当前湖南正在谋划推动高质量发展的引才“三重奏”。

2024年湖南省两会上,省政府工作报告就提出,大力推动湘商回归、校友回湘、湘智兴湘。

其中,“湘智兴湘”又是视野格局最大、定位更为宏观的一手妙棋。

此次参加恳谈会的院士共有25位,其中16位是湖南籍或与湖南相关工作有交集。

另有9位是大家较为熟悉的,如今在湖南工作的院士。

观潮君将他们简单分为“远道而来的”和“人在湖南的”,以方便大家区分。

远道而来的:

刘经南 中国工程院院士、大地测量与卫星导航专家

黄崇祺 中国工程院院士、金属导体专家

刘以训 中国科学院院士、发育生物学专家

谢和平 中国工程院院士、力学与能源工程专家

王基铭 中国工程院院士,炼油、石油化工及工程管理专家

尹泽勇 中国工程院院士、航空发动机专家

张   希 中国科学院院士、高分子化学专家

罗锡文 中国工程院院士、农业工程专家

欧阳晓平 中国工程院院士、核科学技术专家

彭孝军 中国科学院院士、精细化工专家

王汉中 中国工程院院士、油菜遗传育种学专家

张   跃 中国科学院院士、材料学专家

肖文交 中国科学院院士、沉积大地构造学专家

刘   良 中国工程院院士、中医内科学专家

胡瑞忠 中国科学院院士、矿床学和矿床地球化学专家

丁   洪 中国科学院院士、凝聚态物理专家

人在湖南的:

田红旗 中国工程院院士、轨道交通工程技术专家

谭蔚泓 中国科学院院士、生命科学与化学专家

陈晓红 中国工程院院士、智能科学与工程管理专家

邹学校 中国工程院院士、蔬菜育种专家

刘少军 中国工程院院士、鱼类遗传育种专家

刘仲华 中国工程院院士、茶学专家

柴立元 中国工程院院士、冶金环境工程专家

吴义强 中国工程院院士、林业工程专家

柏连阳 中国工程院院士、植物保护学专家

这样的阵容,可谓是“含智量”满满,也难怪叫做“湘智”顶流。

这些年,为更好推动高质量发展,湖南其实已经相继举行了湖南省党政领导与院士专家座谈会,中国工程院“院士湖南行”恳谈会,中国科协院士专家湖南行等系列活动。

值得注意的是,相比过往,此次恳谈会,湖南冠以“湘智兴湘”之名,尚属首次。这也意味着继今年启动“校友回湘”后,“湘智兴湘”的部署也进入实施阶段。

梳理这25位院士的相关资料,观潮君发现,参加恳谈会的院士最年长者为出生于1934年的黄崇祺,今年90岁,他与湖南企业金龙电缆合作超过10年。而最年轻的院士是1968年出生于湖南长沙的丁洪,如今是上海交通大学李政道研究所副所长。

25位院士,涵盖工业、农业、医卫、林业、核科学等多个领域,都是长期专注于某科研领域的权威专家。

发言的院士们,围绕长沙全球研发中心城市建设、湖南“4×4”现代化产业体系、“4+4科创工程”建设提出真知灼见。

从时间节点来看,此次恳谈会,恰逢习近平总书记考察湖南不久,不难看出,湖南旨在凝聚院士专家的才智,助力湖南集聚创新发展之力、厚积高质量发展之势。

或许有人会问,“湘智兴湘”愿景美好,但对于这些学术“大牛”和产业“领军人”来说,湖南又凭什么让他们回湘或兴湘呢?

从精神层面来说,靠湘土情怀。所谓“湘智”,首先是要与湖南有渊源。他们或生长于湖南,或者求学、工作于湖南,对湖南有感情、有记忆、有情怀。

同时,此次恳谈会恰逢清明节前,也是从情感角度出发,趁着不少湘籍院士回乡扫墓。

恳谈会上就有一位院士深情地说:“父母在时,过年回湖南;父母不在了,清明回湖南。”湘情,是他们心中难以割舍的牵挂。

从质效层面来说,靠平台和机遇。当前,全球产业结构和布局正在深度调整,湖南正谋划的将长沙打造成为全球研发中心城市,“4×4”现代化产业体系和“4+4科创工程”建设等,这对于科研人才来说,同样是展现能力,实现自我价值的优质平台和极佳机遇。

当然,“湘智兴湘”并不一定就得“人回来”。院士有团队、老师有学生,对于年轻的科研人才来说,这些都是机遇。

从比较优势来说,长沙在全世界是独特的存在。长沙是全世界为数很少的生活成本较低,但是教育和医疗水平较高的城市,“长沙在全世界是独特的存在”。

2023年,联合国人居署和联合国环境规划署公布了一份中国宜居城市榜单,长沙位居榜首。而从国内看,长沙连续16年获评“中国最具幸福感城市”,宜居宜业的属性直接点满。

而更吸引年轻人的地方,就是更有朝气和活力的地方,就是低成本创业、高品质生活。

讲了这么多,“湘智”到底要如何兴湘呢?

恳谈会上,沈晓明对院士专家们的期待,某种意义上就是“湘智兴湘”的思路或设想。

沈晓明说,希望各位院士一如既往关心支持湖南,充分发挥自身优势——

积极参与实现“三高四新”美好蓝图的生动实践

帮助湖南对接国家重大科技战略

围绕因地制宜发展新质生产力等主题提供高水平决策咨询

大力举荐高层次人才

促进更多科技成果在湘生成和转化

这,就是湖南之智,也是兴湘之智。

【编辑】周纯
特别声明:

凡本网注明“来源:中人社传媒”的所有作品,版权均属于中人社传媒,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权应用作品的,应在授权范畴内使用,并注明“来源:中人社传媒”。违者本网将依法追究责任。

即时新闻