职工率性“冒泡”的底气从何而来?

2024-04-02 08:31:06 来源:中工网-工人日报 作者:裴龙翔

分享至手机

 距离2024年可口可乐饮料(上海)有限公司职代会召开时间还有一个多月,职工代表老张给公司人力资源部负责人写了一封邮件,希望公司提供相关数据,为他将在职代会上提出的“关于提高职工体检标准”这一提案做支撑。

老张和职工体检标准的不断“较劲”,见证着近年来可口可乐上海公司职工代表大会制度的持续深入和完善。在该公司,厂务公开民主管理已深度嵌入企业管理体系和文化,无论是食堂菜单变更、供应商调换等关系职工日常的琐事,还是劳动环境改善、职工分流等事关企业生产和职工幸福的大事,职工的声音在整个流程中都能被听到、被尊重,并影响着企业的决策。就如同碳酸饮料“冒泡”一般,在这里,职工也能率性“冒泡”。

提案件件有回应

“在众多备选提案中,‘提高职工体检费、切实关注职工身心健康’是大家普遍关注的热点提案。”老张说,公司职工体检标准从最初的500元,增加到800元且囊括退休职工,再到如今争取让职工可以自选体检时间、地点和套餐,离不开数年来公司职代会的推动。

“职工代表的每一份提案,都要经过职代会反复改进提升,才能达到解决问题的最佳成效。”可口可乐上海公司工会主席黄斌说,公司全面负责大中华及蒙古国的各项业务,因此职代会做出的任何一个决定,不仅影响人数众多,范围也很广泛。

2010年,可口可乐上海公司召开首届职代会,至今已坚持13年。近年来,近40%的议题源自工厂车间的一线职工。不仅如此,对当年职代会尚未协商一致的议题,下次职代会可提请优先审议,形成“议题审议优先制度”,确保议题件件有回应。10多年来,可口可乐上海公司职工的补充养老福利(企业年金)、免费午餐以及年假天数增加等涉及职工切身利益的事项,均通过提案征集、集体协商、职代会审议和签订集体合同等环节得到落实。

厂务公开让职工有了话语权

职工老陈家住上海宝山区,每天两个多小时的单程通勤时间因为公司安排的班车缩短了不少,可是后来公司计划缩减每天的班车,这让老陈和其他家离公司较远的职工忧心忡忡。大家便将意见汇集到公司厂务公开领导小组。

可口可乐上海公司从架构立基、制度保障、理念培育等方面着手,为厂务公开民主管理工作的有序开展筑牢组织和制度基础,公司行政部门的财务分析师、法务律师、税务经理、市场经理分别担任厂务公开领导小组相关工作委员会负责人,形成了公司行政和工会分工明确、共融配合的工作结构。

针对班车的问题,厂务公开领导小组中法务部的同事很快从合同条款中找到支持职工诉求的依据,财务部的同事综合计算成本,为接下来的沟通做好准备,工会工作人员则加紧商议对策,争取形成一个让企业和职工都满意的解决方案。最终,班车问题得到妥善解决。

在可口可乐上海公司,厂务公开民主管理工作机制不断完善,搭建了有事可商议、有地可发声的沟通平台,职工诉求表达渠道更加畅通。例如,涉及劳动用工调整,公司启动劳动争议调解机制,通过企业与工会、企业与职工、工会与职工和三方同步协商4个层面的充分沟通,最终确定内部安置、经济补偿等全套方案。同时,企业还不断丰富民主管理渠道,通过小白板、小便条、小贴士等定期收集职工诉求。

汇集职工智慧促进生产经营

“公司推进厂务公开民主管理过程中,收获的最宝贵的东西就是职工对公司和工会的信任,现在,职工有任何想法都愿意和工会敞开心扉地沟通。”黄斌说。

“是不是可以引入一套加工设备,避免生产环节中的粉剂结块,达到更好的产品质量?” 浓缩液厂职工在晨会上的一则建议,很快引起了公司关注。不久后,职工建议的这套设备很快投入使用,不仅大幅降低了劳动强度,还使产品质量有了更好保证。设备投用当天,浓缩液厂专门邀请该职工和工会负责人一起为设备剪彩。

厂务公开民主管理机制让可口可乐上海公司找到了通过问需于职工、问计于职工,进而促进企业生产经营的有效途径。职代会制度之外,公司还制定了晨会制度和每周一次的午餐会对话模式等,鼓励职工对企业管理、生产运营等环节提出合理化建议,让“广开言路成为人人可践行、愿发声的企业文化”,提升职工参与企业管理的积极性,促进企业与职工共同发展。

【编辑】周纯
特别声明:

凡本网注明“来源:中人社传媒”的所有作品,版权均属于中人社传媒,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权应用作品的,应在授权范畴内使用,并注明“来源:中人社传媒”。违者本网将依法追究责任。

即时新闻