您当前位置:湖南民生网 > 民生要闻 > 头条

湖南消费市场“热力值”攀升

2024-04-22 00:30:10 来源:华声在线

分享至手机

长沙IFS匡威店铺引入创意工坊,吸引众多消费者“打卡”;东瓜山、渔人码头、扬帆夜市等夜宵聚集地直到半夜仍旧热闹非凡……

今年以来,湖南综合施策,激发消费潜能,消费市场“热力值”攀升。一季度,全省社会消费品零售总额同比增长6.7%,比去年同期快0.8个百分点。

打响品牌,省会升腾“烟火气”

夜幕降临,华灯初上,长沙城再次喧嚣起来。

沿着青石板路,走进入夜的潮宗街历史文化街区,网红小吃、文创小店、老字号餐饮等各类店铺琳琅满目,老长沙特色和时代元素有机融合,每年吸引游客超200万人次。

知名湘菜店叫号声不绝、茶颜悦色门店前排着长队,五一商圈永远“人从众”,精品民宿“一房难求”。

四方商贸城夜市的美食长巷中,八方来客川流不息,这里聚集商业店铺600余家,节假日人流量可突破10万人次。

近日,第四届中国城市夜间经济发展峰会暨第二届中国(长沙)新消费城市峰会在长沙举办,央视财经《中国夜经济活力指数报告》发布,长沙被评为“2023年夜间消费最活跃”的10座城市之一。

特色消费活力十足,打响一批新消费品牌。

“好逛又好拍,和巨型零食一起拍照超级出片。”4月20日,“超级零食很忙”门店人头攒动,消费者们拍照、购物,不亦乐乎。

可以当“被子”盖的超大双仔辣片;需要“扛”回家的超级奥利奥;巨型单据、巨型购物袋等创意装置……作为零食很忙在长沙打造的首个PLUS零食门店,自今年1月开业以来便广受消费者青睐。

记者获悉,“超级零食很忙”门店日均销售额超20万元,社交平台上甚至出现了全国代购热潮。刚刚结束的清明假期,该店单日营收接连创下52.5万元、60.3万元、53.3万元的零食行业纪录。

目前,长沙已诞生包括茶颜悦色、黑色经典在内的全国知名新消费品牌80余个。在这些品牌的支撑下,一季度全省基本生活类消费“烟火气”旺盛,限额以上单位基本生活类商品零售额增长8.4%。

以旧换新,激发消费新动力

4月19日,岚图汽车长沙运达汇店试驾的消费者络绎不绝。

“店里一共7台试驾车,全都开出去了。”门店经理黄楠介绍,自从公司推出置换补贴优惠政策,咨询和试驾的顾客明显增多。

近日,国务院印发《推动大规模设备更新和消费品以旧换新行动方案》,其中特别提到要开展汽车、家电、家居等耐用消费品以旧换新行动。据不完全统计,目前共有近40家车企品牌推出以旧换新补贴政策。

“以旧换新”政策刺激下,消费者果断出手。省统计局发布的数据显示,一季度全省汽车类商品零售额增长12.5%。

今年以来,湖南聚焦消费政策、业态、活动、平台、环境等五大板块,大力实施激发需求行动,持续增强经济发展内生动力。

聚焦“消费促进年”主题,围绕元旦、春节、妇女节等消费节点,我省举办“乐享消费 惠购三湘”2024年湖南消费促进年(春季)主题促消费活动。

据省商务厅数据显示,1至3月,联动全省14个市州开展形式新颖、主题多元的活动累计超过400场,拉动消费超200亿元。其中,怀化市首届“怀乡怀品”农产品展销会吸引了280余家企业共350个展位,合同销售金额3500万元;株洲市发放1000万政府消费券惠企利民,带动消费2亿元。

“以活动提振消费,开展‘消费促进年’系列活动。”省商务厅消费促进处处长陈靖表示,今年将常态化举办“乐享消费 惠购三湘”、“味道湖南”美食季等促消费活动,促进居民消费从疫后恢复转向持续扩大。

一季度,全省新增限额以上批发、零售、住宿、餐饮企业法人单位519家,完成年度目标任务超过50%。

“全省每个市辖区今年至少建设1个基础型、1个提升型和1个品质型生活圈。”陈靖介绍,将以业态引领消费,支持打造“绿色+”“智慧+”“景区+”消费场所,推动大型实体零售企业向场景化、体验式消费业态转型。

【编辑】邓宇
特别声明:

凡本网注明“来源:中人社传媒”的所有作品,版权均属于中人社传媒,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权应用作品的,应在授权范畴内使用,并注明“来源:中人社传媒”。违者本网将依法追究责任。

即时新闻