您当前位置:湖南民生网 > 民生要闻 > 头条

一季度工业增加值增长7.4% 湖南工业“跑”得快

2024-04-22 00:31:37 来源:新湖南

分享至手机

省统计局4月18日发布数据:一季度全省工业增加值增长7.4%,高于GDP增速2.6个百分点,对经济增长的贡献率达到45%。

稳增长:

39个行业大类33个实现增长

“一季度,我省以先进制造业高地三大标志性工程为牵引,持续开展‘链长到一线’活动,加快构建富有湖南特色和优势的现代化产业体系,工业发展基础进一步夯实。”省统计局党组成员、副局长李跃辉告诉记者。

据介绍,1至3月,全省规模工业增加值增长7.6%。其中,规模以上装备制造业贡献最为突出,增加值增长10.3%,对规模工业增长的贡献率达39.6%,拉动全省规模工业增长3个百分点,计算机通信和电子设备制造业、通用设备制造业分别增长36.7%和10.0%。

自去年以来,省工信厅瞄准重点领域和薄弱环节,“一揽子”扶持政策纷至沓来——稳增长“20条”、工业稳增长“26条”、加快建设现代化产业体系的指导意见、工业领域18项支持措施……

随着政策的落地见效,一季度我省工业发展多点开花、全面增长——

食品制造业增长11.7%,纺织服装、服饰业增长8.1%,农副食品加工业增长7.7%;部分原材料行业增长较快,有色金属冶炼和压延加工业增长17.8%,化学原料和化学制品制造业增长8.2%;工程机械行业恢复向好,通用设备制造业增长10%。

数据显示,一季度工业39个行业大类中,33个实现增长、行业增长面达84.6%,比去年同期提高28.2个百分点。

“跑”得快:

高技术制造业增加值增长14.7%

“点火!”

3月28日,永杉锂业年产4.5万吨锂盐项目二期在望城区顺利点火,标志着该项目正式投产。

永杉锂业由全球规模最大的锂离子电池材料综合供应商杉杉企业投资建设,是湖南省第一个锂盐项目。此次点火的二期项目,主要包括1条年产1.5万吨电池级氢氧化锂及1条年产5000 吨电池级碳酸锂生产线,年产能达2万吨。

该项目的投产,是我省大力实施创新提升行动、加快形成新质生产力的缩影。

省工信厅相关负责人介绍,到2023年年底,我省新增规模工业企业“六有”研发机构986家,省级产业技术基础公共服务平台13家,省级企业技术中心660家。目前全省有研发活动的规模工业企业占比达51.59%,全国排名第一。

夯实创新根基,制造业升级加快。1至3月,我省规模以上高技术制造业增加值增长14.7%,比规模工业的增速快了7.1个百分点。

2023年3月,《湖南省“智赋万企”行动方案(2023-2025年)》出台。5个月后,湖南“智赋万企”推进大会召开,我省工业发展智能化水平驶入快车道。

数据显示,2023年全省新入选国家智能制造示范工厂揭榜单位13家、优秀场景42个,解决方案揭榜挂帅项目11个,居全国第4、中部第1。李跃辉表示:“制造业高端化、智能化、绿色化发展,是一季度我省工业增长较快的重要推动力。”

当前,新兴动能仍在不断积蓄。

3月份,我省进一步扩大有效投资,加大新质生产力项目布局,高技术产业投资增长7.9%,其中高技术制造业投资更是增长11.4%,工业发展后劲更足。

【编辑】邓宇
特别声明:

凡本网注明“来源:中人社传媒”的所有作品,版权均属于中人社传媒,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权应用作品的,应在授权范畴内使用,并注明“来源:中人社传媒”。违者本网将依法追究责任。

即时新闻