您当前位置:湖南民生网 > 民生艺苑 > 交通

买“加速包”可优先购票?国铁回应:成功率一致 从未授权第三方平台售票

2024-04-23 07:39:37 来源:央视新闻客户端 作者:陈晰

分享至手机

“五一”假期火车票已开售,一些第三方平台推出了付费抢票服务,售卖“加速包”等产品,声称可以优先购票。一些网友表示,第三方平台用技术把票抢走,再通过加速包的方式加价卖给用户。对此,铁路12306接受了记者的电话采访。

针对网友关注,铁路12306回应,铁路部门一直致力于把总量有限的火车票公平公正便捷安全地提供给广大旅客。但是一些平台机构将“五一”火车票供需的矛盾作为赚钱“商机”,采用“抢票软件”等特殊手段,开展“抢票牟利”业务,严重扰乱购票秩序,对旅客个人信息保护和铁路12306系统安全带来风险,有些还严重损害了旅客切身利益。对此,铁路部门回应,将加强对代购、抢票、囤票等行为的实时监测识别,对异常行为采取直接拒绝请求等措施。

铁路12306科创中心技术负责人杨立鹏表示,铁路部门采取一系列遏制措施:

尽最大努力规范购票秩序,维护购票公平;

建立了旅客身份信息与国家发证机关的联网核验机制;

切实规范12306平台注册、购票服务,让虚假身份信息无法注册、购票。

针对网传第三方“抢票软件”购买 “加速包”,可以让旅客提高抢票成功率的疑问,国铁集团表示,根据12306后台数据分析显示,无论旅客是否购买“加速包”,购买成功率是一致的。铁路12306网站(含手机客户端)是中国铁路唯一官方火车票网络售票平台,从未授权任何第三方平台发售火车票。

针对“12306被质疑纵容买长乘短”,国铁集团客运部相关负责人也作出了回应。

杨立鹏介绍,铁路12306系统根据旅客提交的购票需求和余票情况来配售火车票,不存在纵容“买长乘短”的情况。

铁路车票:

分配的基本原则是统筹考虑便利沿线旅客群众购票出行和充分用好铁路运力资源,兼顾长短途出行需求。

分配依据主要是始发站和沿途各站的历史客流及车票预售情况,优先满足从始发站乘车到终点站的长途旅客,充分用好宝贵的运力资源,发挥综合交通运输体系的作用,让短途旅客出行可替代的方式更多。当长途车票还有剩余时,售票系统会将部分票额调整至沿途有需求的车站。 

【编辑】周纯
特别声明:

凡本网注明“来源:中人社传媒”的所有作品,版权均属于中人社传媒,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权应用作品的,应在授权范畴内使用,并注明“来源:中人社传媒”。违者本网将依法追究责任。

即时新闻